(仮)【修了生直伝!】実務で役立つ「問題解決力」を身につけるBBT流ワークショップ
概要

数年にわたるコロナ禍で、正解や前例がない時代に自らの頭で「解」をアウトプットする大切さ・難しさを体感した方は多いのではないでしょうか?

BBT大学院ではコロナ以前からこのような「問題解決力」を身につけるためのカリキュラムが組まれており、「実務で役に立った」と在学生・修了生から多数の感謝の声をいただいております。

8/10(木)のワークショップではBBT大学院の修了生で、現在同窓会会長も務めている町田正英さんをお招きし、参加者の皆様に「問題解決力」のエッセンスを伝授していただきます!

今回コロナ禍を経て約4年ぶりの現地ワークショップの開催です!定員は20名となっていますので、お早めにお申し込みください。

<なぜ「問題解決力」が必要なのか?〜大前学長メッセージ〜>

いくら知識を得たとしても、いくら過去の事例を分析できたとしても、現在進行形で「今」起こっている問題を解決できなければ、この時代のビジネス環境では、成果をあげることは難しい。

ボーダレス経済の中で、日本人特有の“暗黙の了解”、“何となくそう思う”などの、アバウトな思考プロセスでは通用しない。
日本人は世界の一流ビジネスマンと比べ、「論理思考力」に代表される【考える力】が圧倒的に弱い。
世界共通のプロトコルと言えるこの「論理思考力」は知識やスキルとは違い、トレーニングなくして成就はできない。

いつ何時、どんな問題が起ころうが、精度の高い解を導きだすための「論理思考力」を醸成し、【 問題解決 】できる人材を目指してほしい!
 

会場について

【BBTラウンジ】
議論や交流を通じて、新しい出会いと新しいビジネスを創り出していく場です♪

新型コロナウイルス感染症対策について

・ご来場者のマスク着用は個人の判断に委ねますが、多くの来場者が見込まれるため着用を推奨いたします。
・発熱など風邪症状がみられる方や、体調不良を感じられる方はご来場をお控えください。
 

プレゼンター紹介

町田 正英さん(BBT大学院修了生)


1967年生まれ。2015年BBT大学院修了。
オイシックス・ラ・大地 株式会社 統合マーケティング本部 イベント室 室長。
日本の食文化と農業生産者を応援したいという想いから、中途採用で大地を守る会(現:オイシックス・ラ・大地 株式会社)に入社。同社ではコールセンター長やレストラン事業・丸の内への店舗出店の責任者などを経て、現在の統合マーケティング本部に。ソーシャル企業としてもポジションを築いている同社のイベント、「100万人のキャンドルナイト」のラジオ局とのコラボレーションや、インフルエンサーとの新たなプロモーション施策のモデルづくり、各メディアへ対応、記者との意見交換などを積極的に行っている。社会や経済の潮流を分析する力と圧倒的な情報力をベースとした「記者から信頼される広報活動」を心がけている。
また長年ライフワークとして取り組んでいる活動は全てがプロ級の腕前。アマチュア空手選手権での全国チャンピオン、活動しているバンド(ドラム)、焼酎は焼酎ナビゲーターとして、美味しい飲み方の伝播や連載記事の執筆、生産者との対話を積み重ねる。また、自宅では週末土日の夜ご飯作りを担当し、雑誌『dancyu』で「男の料理大賞」を取るほどの腕前を持つ料理の研鑽にも務めている。
 

進行イメージ

  • MBAプログラムの概要紹介(BBT事務局)
  • 体験授業『経営戦略論(RTOCS)』(町田さん)
  •  -問題解決プロセスのミニレクチャー
     -グループワーク
     -プレゼンテーション

  • Q&Aセッション(教授&BBT事務局)
基本情報
  • 2023 / 08 / 10 (木)

  • 19:30~21:00

  • 先着20名様

  • 無料

  • BBT大学院修了生 町田正英さん

  • 【BBT大学院 麹町ラウンジ】 東京都千代田区二番町3番地 麹町スクエア1F 地図はこちら

概要

数年にわたるコロナ禍で、正解や前例がない時代に自らの頭で「解」をアウトプットする大切さ・難しさを体感した方は多いのではないでしょうか?

BBT大学院ではコロナ以前からこのような「問題解決力」を身につけるためのカリキュラムが組まれており、「実務で役に立った」と在学生・修了生から多数の感謝の声をいただいております。

8/10(木)のワークショップではBBT大学院の修了生で、現在同窓会会長も務めている町田正英さんをお招きし、参加者の皆様に「問題解決力」のエッセンスを伝授していただきます!

今回コロナ禍を経て約4年ぶりの現地ワークショップの開催です!定員は20名となっていますので、お早めにお申し込みください。

<なぜ「問題解決力」が必要なのか?〜大前学長メッセージ〜>

いくら知識を得たとしても、いくら過去の事例を分析できたとしても、現在進行形で「今」起こっている問題を解決できなければ、この時代のビジネス環境では、成果をあげることは難しい。

ボーダレス経済の中で、日本人特有の“暗黙の了解”、“何となくそう思う”などの、アバウトな思考プロセスでは通用しない。
日本人は世界の一流ビジネスマンと比べ、「論理思考力」に代表される【考える力】が圧倒的に弱い。
世界共通のプロトコルと言えるこの「論理思考力」は知識やスキルとは違い、トレーニングなくして成就はできない。

いつ何時、どんな問題が起ころうが、精度の高い解を導きだすための「論理思考力」を醸成し、【 問題解決 】できる人材を目指してほしい!
 

会場について

【BBTラウンジ】
議論や交流を通じて、新しい出会いと新しいビジネスを創り出していく場です♪

新型コロナウイルス感染症対策について

・ご来場者のマスク着用は個人の判断に委ねますが、多くの来場者が見込まれるため着用を推奨いたします。
・発熱など風邪症状がみられる方や、体調不良を感じられる方はご来場をお控えください。
 

プレゼンター紹介

町田 正英さん(BBT大学院修了生)


1967年生まれ。2015年BBT大学院修了。
オイシックス・ラ・大地 株式会社 統合マーケティング本部 イベント室 室長。
日本の食文化と農業生産者を応援したいという想いから、中途採用で大地を守る会(現:オイシックス・ラ・大地 株式会社)に入社。同社ではコールセンター長やレストラン事業・丸の内への店舗出店の責任者などを経て、現在の統合マーケティング本部に。ソーシャル企業としてもポジションを築いている同社のイベント、「100万人のキャンドルナイト」のラジオ局とのコラボレーションや、インフルエンサーとの新たなプロモーション施策のモデルづくり、各メディアへ対応、記者との意見交換などを積極的に行っている。社会や経済の潮流を分析する力と圧倒的な情報力をベースとした「記者から信頼される広報活動」を心がけている。
また長年ライフワークとして取り組んでいる活動は全てがプロ級の腕前。アマチュア空手選手権での全国チャンピオン、活動しているバンド(ドラム)、焼酎は焼酎ナビゲーターとして、美味しい飲み方の伝播や連載記事の執筆、生産者との対話を積み重ねる。また、自宅では週末土日の夜ご飯作りを担当し、雑誌『dancyu』で「男の料理大賞」を取るほどの腕前を持つ料理の研鑽にも務めている。
 

進行イメージ

  • MBAプログラムの概要紹介(BBT事務局)
  • 体験授業『経営戦略論(RTOCS)』(町田さん)
  •  -問題解決プロセスのミニレクチャー
     -グループワーク
     -プレゼンテーション

  • Q&Aセッション(教授&BBT事務局)